Гайморит


Гайморит представляет собой воспаление одной или обеих гайморовых пазух и является одним из разновидностей синусита. Гаймориту покорны все возрасты: он может возникнуть и у ребёнка, и у взрослого человека.

Формы гайморита

Гайморовых (верхнечелюстных) пазух у человека две, они находятся по обе стороны носа. Если воспаляется только одна, диагностируют односторонний гайморит, если две – двусторонний.

Гайморит (фото)Выделяется две формы течения болезни – острая и хроническая. Вторая форма характеризуется скрытым протеканием и длительными периодами ремиссии, при которых человек может не испытывать слишком серьёзного дискомфорта, и нередко хронический гайморит определяется при общемедицинском обследовании или во время обострения.

Кроме того, выделяются такие частные формы гайморита, как аллергическая, связанная с аллергическими реакциями, и одонтогенная, вызванная болезнями зубов.

По характеру выделений выделяют следующие формы:

- Экссудативная (обильные выделения, насморк);
- Гнойная;
- Катаральная (выделения тягучие, слизистые);
- Серозная (выделения водянистые).

Причины гайморита и факторы, провоцирующие воспаление

Гайморит возникает в результате проникновения в гайморову пазуху вирусов, бактерий, грибков – то есть инфекций, вызывающих воспалительный процесс. Проникнуть они могут и через нос, и через ток крови.

Воспаление происходит в результате нарушения оттока из гайморовой пазухи слизистого секрета. Дренаж и очищение пазухи прекращается. Слизистый секрет застаивается в пазухе и создаёт питательную среду для развития патологических процессов.

Спровоцировать же гайморит могут самые разные факторы:

  • Инфекционное поражение верхних дыхательных путей, острое протекание гриппа, ОРЗ, ринита, скарлатины, кори (гайморит сразу развивается в острой форме);
  • Частые ангины, тонзиллит, фарингит (вызывают хроническую форму);
  • Нахождение в организме очагов стафилококковой инфекции, микоплазменной, хламидийной и иных (они также становятся причиной хронического гайморита);
  • Заболевания корней «зубов мудрости», свищи, прикорневые кисты и гранулемы, иногда даже кариес верхнечелюстных зубов (в этом случае диагностируется одонтогенная форма гайморита);
  • Сильные аллергические реакции (вызывают аллергический гайморит);
  • Анатомические состояния, мешающие нормальному носовому дыханию (например, искривлённая носовая перегородка, аденоиды и др.);
  • Патологические процессы в районе носа, готовой полости и глотки.

Имеет значение и общее состояние организма. Когда инфекции атакуют организм, хороший иммунитет может с ними справится. Если же иммунная система ослаблена, риск возникновения гайморита при этих факторах выше.

В холодное время года среди населения резко повышается заболеваемость гайморитом, поскольку чаще возникают отоларингические заболевания (грипп, насморк, простуда и др.). Но возникнуть гайморит может в любое время года. Например, аллергический гайморит, появляющийся при отёке слизистой оболочки, чаще возникает в период цветения растений.

Симптомы (признаки) гайморита

Гайморит может протекать с самыми разными симптомами, часто маскируясь под иные отоларингические заболевания. Многие симптомы характерны для других заболеваний (например, мигрени, ринита, поражений зубов), поэтому симптомы следует оценивать комплексно, и при подозрениях на гайморит делать рентгеновский снимок.

Острый гайморит определить проще, поскольку его симптомы более явны:

  • Давление в области верхнечелюстной пазухи (сбоку от носа, ниже глазной впадины);
  • Боли в районе гайморовой пазухи, нарастающие к вечеру;
  • Давящие головные боли, иногда переходящие на лоб, висок, чаще сосредотачивающиеся «позади глаз», в глубине глазниц и порой захватывающие или половину лица, или всё лицо (в зависимости от того, односторонний гайморит или двусторонний);
  • Зубная боль с одной стороны или с обеих (при жевании усиливается);
  • Нарушение носового дыхания, появление гнусавости в голосе голоса (нос заложен);
  • Насморк, выделения из носа;
  • Повышенная температура;
  • Общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, нарушение сна, озноб, чувство недомогания;
  • Притупление обоняния;
  • Иногда – слезотечение, отёк век и их покраснение, даже светобоязнь.


Не все эти симптомы могут проявляться одновременно, часть может отсутствовать.

У хронического гайморита признаки (симптомы) маловыраженны, и больной, как парвило, не спешит обращаться к врачу. Но следует обратиться за профессиональной диагностикой если вы наблюдаете сочетание нескольких из этих симптомов:

  • Хронический насморк, длительное время не поддающийся лечению;
  • Частые боли «за глазами», в глубине глазниц, особенно возникающие при моргании;
  • Конъюнктивит;
  • Утренние отёки век;
  • Притупление обоняния;
  • Ухудшение памяти;
  • Утомляемость при умственной работе.

Лечение гайморита у взрослых

Лечение данного заболевания делится на две части: во-первых, снятие симптомов, во-вторых, устранение причин гайморита.

Снятие симптомов производится с помощью носовых спреев, оральных противоотёчных средств, антибиотиков и кортикостероидов. Цель – снять отёки и воспаления, вывести слизь, восстановить нормальный оттёк секрета из пазухи. Хирургическое вмешательство сейчас прописывают намного реже, чем раньше, как парвило, только при осложенениях.

Для успешного лечения гайморита важно определить причину его возникновения и ликвидировать провоцирующие факторы. Например, если гайморит вызван воспалением корней четырёх «зубов мудрости», не обойтись без стоматологического вмешательства. Эти зубы при возникновении пульпита, как правило, не лечат, требуется удаление. Без этого гайморит не вылечить.

Если же причина – в острой аллергии, то необходимо лечить не только гайморит, но и купировать аллергические реакции.

При бакетериологической причине гайморита требуется лечение антибиотиками, подобранными в соответствии с определённой инфекцией.

Лечение гайморита у детей

Лечение данного заболевания у детей в целом аналогично лечению гайморита у взрослых, но требуется тщательный подбор медикаментов в соответствии с возрастом. При возможности акцент лучше сделать на народные средства лечения, но только после консультации с врачом, поскольку во многих случаях традиционных средств народной медицины недостаточно.

Возможные осложнения при гайморите

При осложнениях инфекция может перейти в костную ткань и даже мозг. В глазницах, мозге, тканях лица могут появиться сгустки гноя. В сложных случаях, а также при неуспешном лечении хронического гайморита приходится применять хирургические методы лечения. В наши дни наиболее популярна малотравматичная эндоскопическая операция.

Частые вопросы о гайморите:

- Эффективно ли лечение антибиотиками?

Да, поэтому антибиотики прописываются в 90% случаев. Острый гайморит излечивается быстрее. Но самостоятельно лечиться антибиотиками нельзя, в каждом случае врач их подбирает индивидуально.

- Эффективно ли лечение народными средствами?

Народные средства достаточно эффективно помогают при острой форме гайморита, вызванных ОРЗ, гриппом, насморком. В целом народные средства при гайморите те же, что и при простудах, ринитах. Но к традиционному народному средству – промыванию соляным раствором – следует относиться осторожно, так как можно пересушить нос. При хронической форме, вызванной бактериями, при аллергической, одонтогенной необходимо профессиональное лечение.

- Можно ли лечить гайморит в домашних условиях?

Вполне, если у вас нет осложнений и вы соблюдаете рекомендации врача. Госпитализация при гайморите чаще всего не требуется.

- Какие лекарства, средства наиболее популярны при лечении гайморита?

Используется широкий спектр антибиотиков, кортикостероидов (для снятия отёков и воспалений), болеутоляющих. Удобны лекарственные формы в виде спреев. Но самостоятельно их использовать не следует, лекарства должен подобрать врач, исходя из конкретной формы гайморита.

- Возможна ли профилактика при гайморите?

Не только возможна, но и рекомендована. Избегайте обезвоживания, вовремя лечите простуды, риниты, ангины и иные отоларингические заболевания. И, конечно, повышайте иммунитет!

Комментарии

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.