Чужого клада мне не надо!

все о кладах

Чужого клада мне не надо!

Сообщение curiosity » 20 июн 2014, 13:07

Чужого клада мне не надо!
Изображение
Кузбасский водитель выловил из реки древнюю статуэтку, стоящую миллионы, и подарил ее музею, не рассчитывая ни на какое вознаграждение.

54-летний Николай Тарасов из поселка Тисуль Кемеровской области работает водителем, а в свободное время любит порыбачить.

- Прошлым летом с приятелем, как обычно, шли по берегу местной речки Дудет с бреднем, - рассказал «КП» Николай. - Подцепили сетью какую-то штуковину, хотели было выбросить, но я присмотрелся - с обратной стороны вроде как рожица кривая. Расчистил от ила - оказалось, статуэтка.

Сын ко мне приезжал из Самары, в шутку говорил: давай продадим! Я - нет, пускай дома полежит. Даже не пытался ее как-то оценивать или выставлять на продажу. А в этом году думаю: ну чего она будет лежать? Взял да отнес в местный музей. Думал, что она может оказаться ценной. Но что ей 4000 лет, как мне сказали музейщики, даже не предполагал! Представляете, эту вещицу вырезали в начале бронзового века!

- Не жалеете, что отдали раритет задаром?

- Что греха таить - возникали мыслишки: сколько эта фигурка может стоить? Но я не занимаюсь такими раритетами, ничего в них не понимаю, не мое это дело. Так что не жалею.

- А почему от процента своего отказались?

- Да как-то никто и не предложил. Но зато мне стали звонить юристы - предлагают выбить для меня вознаграждение, чтобы себе какой-то процент получить. Но не такой я человек: подарил - значит, подарил. Тем более я привык деньги зарабатывать своим трудом. Моя зарплата водителя - 20 тысяч рублей в месяц. Возможно, получил бы, скажем, тысяч 50 за эту находку. И что? С большими деньгами как-то неспокойно. Зачем мне проблемы?

Некоторые мне говорят, мол, прозевал свою выгоду, простак. Но большинство местных жителей и знакомых, наоборот, похвалили. Сказали, что правильно сделал. Вот сегодня в музей заходил - смотрю, выставлена моя статуэтка на видном месте. Постоял, полюбовался. Нет, не жалею!

Этой фигурке около 4000 лет!

Как пояснили «КП» в местном музее, найденный раритет сделан из рога и за долгие годы окаменел. Скорее всего, божка вырезали самусьские или окуневские племена, обитавшие на территории Мариинской лесостепи за две тысячи лет до нашей эры. Сегодня это местечко привлекает к себе профессиональных археологов - ученые ведут раскопки.
Изображение
БЕСЕДА С ЭКСПЕРТОМ

Государство платит миллионы

А на самом деле положено ли вознаграждение Николаю Николаевичу? За комментарием мы обратились к авторитетному геммологу (специалист по ювелирным камням), минералогу, эксперту Гохрана Александру Черкасову.

- Человек, нашедший клад, по закону должен сдать его государству (в полицию или, например, в Сбербанк), которое оценит и выплатит счастливчику полагающийся процент, - рассказал «КП» специалист. - Если отдавать добро музею, на большой куш рассчитывать не приходится - музеи у нас бедные. Скажут спасибо и, возможно, под новым экспонатом поставят табличку: «Найдено таким-то».

Но у меня много клиентов и знакомых, которые находили очень большие клады в России и реально получали вознаграждение от государства. Миллионы! Правда, у одного такого «счастливчика» вознаграждение отобрали бандиты - хорошо, что жив остался.

Мне на экспертизу за 20 лет пять раз разные клиенты приносили один и тот же камень - александрит редкой величины и качества. В конце концов я узнал, что камень нашел еще в 1953 году один взрывник на Урале. Тогда александрит еще не был приравнен к драгоценным камням первого ряда, как рубины, бриллианты, а считался минералом. Мужик оставил находку у себя. К нему пришли, проломили голову, забрали камень... И когда в очередной раз уже новые перекупщики принесли мне на оценку этот же самый александрит, я отказался с ним работать. Грязная история, не хочу связываться.

Один из самых крупных кладов нашел мой знакомый, Серега, в 90-х годах. Он бывший шахтер, вышел на пенсию. Чтобы не скучал, мы подарили ему хороший металлоискатель. Стал он с ним шерстить Подмосковье. И однажды наткнулся на настоящее сокровище - чугунок, набитый монетами-чешуйками времен от Ивана Калиты до Петра Первого. Всего на 10 кг. Отнес клад государству. Оценили его в 10 млн. долларов. Сергей получил около миллиона долларов вознаграждения. Реально получил! По закону положено от 5 до 25 процентов. Ему отдали 8, при условии что не будет трепаться, где нашел. Он потом уехал из страны - решил, что так будет спокойнее. Кстати, его коллекцию потом оценили на нумизматическом рынке очень дорого - государство на продаже больше ста миллионов долларов заработало.

- Слышала от кладоискателей жалобы, что проблема получить вознаграждение от государства...

- Не проблема. Если ты официально сдаешь найденное и по акту приняли, то по этому акту потом составляется экспертное заключение с оценкой каждой детальки. И потом платят процент. Другое дело, как эксперты оценили сокровище. Обычно если большой клад (такие не столь часто встречаются), вознаграждение выплачивают 5 процентов. Если маленький - 25. Чтобы народ понимал, что лучше принести государству, чем тебя обуют на черном рынке.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почем вещица?

- Конечно, чтобы обсуждать статуэтку, ее нужно держать в руках, - говорит специалист по антиквариату Александр Хомов. - По фотографии могу предположить, что ориентировочная стоимость такой вещи может быть в районе двух миллионов рублей. Вопрос в одном: подлинная ли она? На этот вопрос точнее ответят искусствоведы. Если подлинная, то на антикварном рынке ее можно продать за очень большие деньги.

В ТЕМУ

По оценкам сотрудников уголовного розыска, около 90 процентов всех найденных кладов пытаются продать вчерную.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Вернуться в Клады

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: MailRu [Bot]


cron