КАК ШКОЛЬНИКИ НАШЛИ КЛАД 17 ВЕКА И ВЫЯСНИЛИ ИМЯ ЕГО ХОЗЯИНА

все о кладах

КАК ШКОЛЬНИКИ НАШЛИ КЛАД 17 ВЕКА И ВЫЯСНИЛИ ИМЯ ЕГО ХОЗЯИНА

Сообщение curiosity » 15 авг 2014, 11:21

КАК ШКОЛЬНИКИ НАШЛИ КЛАД 17 ВЕКА И ВЫЯСНИЛИ ИМЯ ЕГО ХОЗЯИНА

Сразу двое школьников-краеведов 11А средней школы села Афанасьево Измалковского района получат премию Президента России по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Премии достанутся им за победу в финале Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество»

Антон Вобликов представлял в Москве работу «Конопляное производство в селе Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии во второй половине XIX-первой трети XX вв.» и стал победителем в номинации «Этнография». Автору исследования удалось собрать уникальную информацию о выращивании конопли в крестьянских хозяйствах села Афанасьево во второй половине XIX – первой трети XX века. Актуальность исследования состоит в том, что о конопляном производстве, занимавшем очень важное место в хозяйстве афанасьевских крестьян в XIX веке, теперь почти никто ничего не знает.

Главной проблемой, возникшей в ходе исследования, стала проблема восстановления технологических процессов кустарного производства пеньки, посконного волокна, посконных тканей и конопляного масла. Письменные источники XIX века и воспоминания старожилов села Афанасьево позволили восстановить кустарные технологии крестьянского конопляного производства. В рисунках-реконструкциях автор воссоздал принцип работы двух, наиболее сложных, механизмов крестьянских конопляных промыслов: замашной толчеи для толчения поскони и крестьянского маслобойного стана.

Роман Вобликов выступил на секции «Летопись родного края» с исследовательской работой «Клад серебряных монет XVI-XVII вв., найденный в селе Афанасьево в 2008 году». Он стал призёром конкурса, заняв второе место.

В апреле 2008 года житель села Афанасьево Николай Вобликов нашёл на своём огороде кубышку с серебряными монетами-чешуйками. Его сын, Роман Вобликов провёл исследование, целью которого стало выяснение условий сокрытия этого клада.

Потребовалась специальная нумизматическая литература по монетам-чешуйкам. В ходе исследования монет клада было установлено, что клад был сокрыт в конце 1657 или в 1658 году. Причиной сокрытия клада стала денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1663 гг. Принудительный курс новых медных копеек к серебру обрушил денежную систему страны и привёл к финансовому кризису. Люди стали прятать серебряные деньги в кубышки.

Клад был сокрыт в 70 метрах от истока ручья, который на Генеральном плане Елецкого уезда XVIII века обозначен как речка Короткий колодезь. У истока ручья в то время находилась деревня Верхняя Короткая Афанасьевского церковного прихода. Так было установлено название деревни, где был сокрыт клад.

В XVII веке в деревне Верхней Короткой жили дети боярские, крестьяне и бобыли. Денежная сумма клада (20 рублей) говорит о том, что владельцем клада является кто-то из детей боярских. В документах XVII века названы фамилии, имена, отчества всех детей боярских, проживавших в деревне Верхней Короткой. Среди них было имя Левыкина Исая Степановича.

Опрос старожилов села Афанасьево показал, что земля, на которой был найден клад, в XIX веке как раз была родовым поместьем Левыкиных. Этот факт, а также многовековой традиционно-патриархальный уклад жизни села Афанасьево, направленный на сохранение двора по мужской линии, помогли установить фамилию владельца клада. Вероятнее всего, это – Левыкин Исай Степанович. Клад остался невостребованным потому, что владелец клада погиб в ноябре 1658 года, во время нападения татар на Елец и Елецкий уезд.

Изображение
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 585
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Вернуться в Клады

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: Yandex [Bot]