Золото в Кирове есть, но его трудно отмыть от песка

все о поиске золота, золотых самородков

Золото в Кирове есть, но его трудно отмыть от песка

Сообщение curiosity » 20 июн 2014, 11:04

Золото в Кирове есть, но его трудно отмыть от песка

6 апреля вся страна отмечает День геолога. Редакция портала отправилась к кировским представителям этой смелой и романтичной профессии, чтобы узнать о том, чем на сегодняшний день богаты недра нашего региона, и может ли, в перспективе, наша область стать нефтяной или золотоносной.

Начальник отдела недропользования КОГУ “Областной природоохранный центр”Александр Коротких, геолог и в прошлом нефтяник, поведал несколько интересных фактов о кировских полезных ископаемых.

Александр Коротких: «Совсем недавно закончились исследования Унинского нефтяного месторождения. Мы определили место, где может быть нефть. Теперь будем ждать инвесторов. Если кого-то заинтересует этот участок, то на следующем этапе начнется поиск «признаков нефти».

Как отметил Александр Николаевич, это одно из самых «молодых» и недавно открытых мест. В области есть более «взрослые» месторождения. Например, Золотаревское на границе с Удмуртией. Там уже давно ведутся промышленные разработки, только объемы нефти очень небольшие, и она «тяжелая»,т.е. низкого качества. Добытую нефть на машинах отвозят в Удмуртию на переработку. Экономически это более выгодно.

Александр Коротких: «Одно из самых любопытных и на сегодняшний день перспективных — Сырьянское месторождение нефти. Оно находится в Белохолуницком районе. Его исследует санкт-петербургская компания. Результаты не блестящие. Они пробурили 3 скважины. Испытали и получили 5 кубов нефти в сутки довольно высокого качества. Это очень мало для того, чтобы начать разработки в промышленных масштабах. Радует то, что питерские инвесторы не бросают месторождение. Нашу область нельзя назвать нефтяной. По всем показателям здесь не может быть больших залежей нефти. Но когда-то так говорили про Тюмень. А сейчас это один из самых мощных нефтепромышленных регионов».

Также Александр Коротких открыл журналисту портала маленькую тайну. Оказывается, на территории Кировской области золото есть везде. Но оно мелкодисперсное, и если устраивать прииски такими, какими мы привыкли видеть их в фильмах, то вряд ли получится «намыть» хотя бы один грамм драгоценного металла. По сути, кировское золото мельче песка. Драгметалл находили на севере региона. Но исследования показывают: чтобы добыть 1 грамм золота, нужно переработать много грунта. Опять же не выгодно.

Александр Коротких: «На границе с Пермью был найден алмаз. Мы изучали этот вопрос и выяснили, что алмазы в Кировской области тоже могут быть. К этому есть все предпосылки. Но пока была только одна находка.

Отчаиваться не стоит! Золото и алмазы для нашего региона — это торф и фосфориты. Но и эти природные дары у нас используют не в полную силу. В любом случае, пройдет время, и они будут очень востребованы!»

Добавим, что большая часть залежей торфа в Волго-Вятском регионе приходится именно на Кировскую область. И есть мнение, что массовая разработка торфяников снижает вероятность пожаров на торфяных месторождениях, которые в области горят каждое лето.

Изображение
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 590
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Вернуться в Золотодобыча

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: нет зарегистрированных пользователей