Мы снова добыли золото в Новой Зеландии

все о поиске золота, золотых самородков

Мы снова добыли золото в Новой Зеландии

Сообщение curiosity » 20 июн 2014, 11:16

Мы снова добыли золото в Новой Зеландии
Изображение
Новая Зеландия — маленькая страна (по площади 1/3 часть Иркутской области), расположенная «на краю света», но вполне благополучная в экономическом отношении, несмотря на удаленность рынков сбыта, отсутствия нефти и газа и пр. Одной из важных статей новозеландского дохода является туризм. Здесь он развит во всевозможных вариантах и составляет 3,7 % ВВП страны плюс 5 % — от поддерживающих туризм отраслей (данные министерства туризма Новой Зеландии). В том числе предлагаются туры с добычей золота. Промышленная добыча в стране также существует (более 10 тонн в год), но туристическая ей не мешает. Каждое дело вносит свою долю в благосостояние страны.

Золотодобыча в Новой Зеландии Как добывают золото в Новой ЗеландииЗолотодобыча и туризм с добычей золото.
Изображение
В России туристическая добыча золота никак не пробьет себе дорогу из-за наличия в нашем Уголовном кодексе статьи 191 по которой оборот и хранение золота (кроме ювелирных украшений) является преступлением и сурово наказывается. Соответственно турист, намывший у нас любое количество золота, автоматически становится преступником. В Новой Зеландии такого закона нет, к золоту там отношение спокойное. Мы решили узнать как там организовано дело, может быть их опыт кому-нибудь пригодится.
Мы уже были в Новой Зеландии. В том числе в 2010 году мы на р.Шотовер искали самородки с помощью металлоискателя. Путешествуя по стране мы видели множество мест, для любительской добычи золота, о которых писали раньше (ссылки в конце статьи). В феврале этого года мы посетили местечко Голдфилд недалеко от города Кромвелл (Cromwell, Южный остров).
Итак, мы едем по шоссе вдоль реки Каравау (на которой когда-то добывали золото) между городами Квинстаун и Кромвел и видим на обочине большую автостоянку и вывеску «Горнодобывающий центр Голдфилдс». Оставляем машину на стоянке, идем изучать новозеландский опыт организации туризма с добычей золота.
Золотой туризм с золотодобычей Золотодобыча в Новой Зеландии Частная золотодобыча в Новой Зеландии
Сразу на том берегу за мостиком через реку расположен офис фирмы, которая организует туры. Здесь же предлагают стандартные туруслуги: есть небольшой магазинчик с сувенирами, в том числе из золота; витрина с бесплатными рекламными проспектами; в соседней комнате работает кафе, где можно перекусить как внутри, так и снаружи за столиками с видом на реку. Пожалуйста, пейте кофе, любуйтесь речкой или незатейливо, но симпатично стриженными зелеными газонами, каменными оградами, изучайте сохранившееся старое оборудование.
Стоимость экскурсии на старый прииск за 1 час в сопровождении гида — 25 долларов с человека. Можно взять тур и без гида по 20 долларов, но нам было интересно не только посмотреть, но послушать. Минут 30 мы ждали своей очереди. Собралась группа из 8 человек, в том числе четверо — наше семейство.
В назначенное время к нам подошел молодой парень и представился нашим гидом. Для начала провел нас в небольшой сарайчик, рассадил на лавки и кратко рассказал о том, как образуется золото, как его добывали и добывают. Дал рассмотреть золото в разных видах, которое было найдено в этих местах: кусочки кварца с золотинками, самородки разных размеров. В целом вся теоретическая часть прошла быстро и не скучно.
Как добывают золото в Новой Зеландии Туризм с золотодобычей в Новой Зеландии Оборудование для золотодобычи
После лекции — коротенькая прогулка на настоящую гравитационную ЗИФ. На ней было все, что надо: вагонетки для подвозки руды, бункер, из которого порода подается в толчею, а после нее широкий шлюз для промывки измельченной породы. В шлюз, как сказал гид, раньше наливали ртуть. Попутно рассказывая, как все работает, он запустил фабрику: толчея заработала, вода побежала, молотая руда пошла на шлюз (без ртути, конечно). Все с интересом следили за процессом. Лично я работающую толчею увидел первый раз.
Здесь же гид показал нам гидромонитор для гидравлической разработки забоя: открыл вентиль и из него полетела мощная струя воды. Всем дали подержаться за мотовило и сфотографироваться, что мы с удовольствием сделали.
Прошло полчаса, но нас еще ждало самое интересное. Гид всех привел к большим деревянным корытам с водой и показал, как мыть золото лотком. После небольшого урока он предложил попробовать себя в роли старателя.
Круглые металлические лотки были в изобилии, лопат хватало. Из кучи галечника каждый насыпал себе в лоток, сколько хотел, породы и шел ее промывать. В лоток перед промывкой бросали 1–2 свинцовые дробинки (коробочки с дробью были здесь же). Если золота в лотке после промывки вдруг не оказывается, то дробинки играют роль утешения: значит, мыл хорошо, правильно, молодец, а просто не повезло.
Занятие всех увлекло. После одного лотка случился легкий приступ золотой лихорадки — промыли еще по 2–3. Всем хотелось добыть золотинку. На четверых минут за 20 (до конца нашего часа) мы поймали 3 значка. Нам выдали пробирочку с водой, в которую мы аккуратно и трепетно их скинули: за стеклом наш «улов» выглядел еще внушительнее и все были довольны успехом. С добычей оказались и другие участники тура. Золото нам разрешили взять с собой без оплаты и формальностей.
Изображение
Оборудование для Золотодобычи Золотодобыча и туризм Офис по туристической золотодобычи
На этом официальная часть экскурсии закончилась, и гид предложил прогуляться по территории прииска самостоятельно. Была выдана карта с указанием троп: километр вниз по речке, затем обратно. И мы пошли по старым отвалам. Кое-где среди гор гали и эфелей стоят хижины, встречается старое оборудование с пояснительными табличками. В общем, ничего великого, но все в порядке: чистая и безопасная территория, интересно и познавательно.
После экскурсии мы посидели в кафе и купили сувениры. Новая Зеландия стала за наш счет немножко богаче. Вместе с парой сотен долларов за тур, сувениры и кофе мы также оставили здесь и добытое золото. В Россию брать не стали, чтобы не нарушать статью 191 УК РФ, по которой хранение золота (за исключением ювелирных изделий) является преступлением.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 617
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Вернуться в Золотодобыча

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: Google [Bot], Yandex [Bot]


cron