Как найти самородок? Советы опытных поисковиков

все о поиске золота, золотых самородков

Как найти самородок? Советы опытных поисковиков

Сообщение curiosity » 20 июн 2014, 11:18

Золото с помощью металлоискателей ищут любители и профессионалы, — для развлечения, заработка или с научной целью в России с 1997 года. За рубежом этим занимаются около двадцати лет — с тех пор, как появились достаточно чувствительные приборы. Найти самородок металлоискателем — большое удовольствие. Это красивая, ценная находка, а кроме того, сам по себе интересный геологический объект.

Север Иркутской области. Типичный пейзаж золотоносного района.

Подготовка
Изображение

Чтобы выбрать район и участок поиска, нужно выяснить, находили ли когда-либо в этом районе самородки весом более 50—100 г. Если самородков больше 50 г не было, то не стоит и заниматься их поиском — вероятнее всего, в выбранном вами районе их просто нет.


Сведения о самородках легче всего получить от геологов, давно работающих в вашем районе, или от старожилов. Находки самородков запоминаются. О них долго помнят, причем помнят то место, где был найден самородок. Нередко сведения о наиболее крупных самородках публикуются в местных газетах. Полезно поговорить с геологами местных геолкомов, посетить библиотеку территориального геологического фонда, посмотреть там отчеты по геологоразведочным работам и ситовые анализы золота.


Если в результате вы узнаете, где в вашем районе были найдены самородки весом более 50—100 г (а еще лучше полкило), то это уже хорошая, полезная информация. Значит, у вас тоже есть шанс найти самородки.
Самородки золота в чёрном шлихе


Выбор объекта


Обычно самородковые россыпи образуют узлы, в которые входит несколько россыпных месторождений. Наличие крупных самородков свидетельствует о том, что место это самородковое. Значит, здесь, скорее всего, есть несколько россыпей с крупным золотом. Они, наверное, уже отработаны, но все самородки при отработке не извлекли. Часть самородков, несомненно, осталась, так как качество отработки россыпей, как правило, невысокое. При наличии доступа к геологической информации можно сделать более надежный прогноз и точнее выбрать место для поиска самородков.


Мы, например, выбирали объект для работы следующим образом. Нам было известно, что Бодайбинский район Иркутской области характеризуется высокой крупностью россыпного золота. Здесь было найдено несколько тысяч самородков. Крупнейшие из них весили более 10 кг. Такой район, несомненно, перспективен для работы с металлодетектором.

Изображение
Однако Бодайбинский район достаточно большой, и в нем имеются россыпи как с весьма крупным, так и средним по и даже мелким золотом. Познакомившись с фондовыми геологическими материалами по Бодайбинскому району и сделав ситовые анализы золота, мы выяснили, что один из богатейших самородковых узлов находится в вершине р.Бодайбо, в районе прииска Артемовского. Именно сюда мы и поехали для поиска золота. Самородки искали с помощью металлодетекторов.


В итоге за десять дней нами было найдено 49 самородков (около 300 г). На следующий сезон в этом же районе мы нашли еще более 50 самородков общим весом более 700 г. По нашему опыту, основные факторы, которые нужно учитывать при выборе участка работ, следующие.

Изображение
На хорошем участке должна быть высокая медианная крупность золота (желательно более 4—5 мм). При медианной крупности золота в россыпи менее 1 мм заниматься поиском самородков бесперспективно. При медианной крупности золота 1—2 мм искать самородки можно, но хорошего результата здесь ожидать не стоит. В общем, чем выше медиана, тем лучше. (Медианная крупность — это размер сита, через которое просеивается 50% массы золота).
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 607
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Вернуться в Золотодобыча

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: нет зарегистрированных пользователей