Когда-то в Калифорнии.

все о поиске золота, золотых самородков

Когда-то в Калифорнии.

Сообщение curiosity » 20 июн 2014, 11:32

Когда-то в Калифорнии. История самой известной золотой лихорадки современности

Стоял январь 1848 года. Плотник Джо Маршалл работал на строительстве мельничной плотины на южном рукаве реки Америкен-Форт. Воткнув топор в дерево и присев отдохнуть, он увидел на земле маленький желтый камень. Он поднял его и с любопытством стал разглядывать со всех сторон. Неужто золото? Сказать наверняка он не мог.

Состояние, созданное за минуты
Изображение
Джо принес находку домой и показал жене, варившей самодельное мыло. Практичная женщина бросила находку в котел с кипящим щелоком и жиром. Проварившийся в котле и освобожденный от грязи, камень сверкал на солнце, вселяя радужные надежды. Дождавшись рассвета, Джо поскакал на коне к ранчо Джона Саттера — хозяина строящейся мельницы.


Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более 125 миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более 125 миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах

Маршалл влетел в дом Саттера, закрыл дверь на засов и вытащил из кармана вчерашнюю находку. Ошеломленный хозяин ранчо смотрел на самородок, широко раскрыв глаза. Да, это действительно был золотой самородок! Спешно проведенное обследование показало, что выше мельницы вверх по течению реки везде встречается золото. Саттер понял, что наконец-то свершатся его самые невероятные мечты и он станет богатейшим человеком, ведь в принадлежащей ему земле есть золото.


Теперь главное заключалось в том, чтобы до поры до времени сохранить сенсационное открытие в тайне. Однако делать это оказалось равносильно тому, что затмить сияние солнца. Джинн был выпущен из бутылки, чтобы заставить содрогнуться весь американский континент. Вскоре все, кто жил на ранчо Саттера, забросив свои дела, в безумной жадности принялись копать окрестную землю и промывать ее в чем только можно в поисках золота.


Не прошло и недели, как забурлила вся округа. Все смешалось, грянул хаос. Фермы оказались заброшены. Мычали недоеные коровы, блеяли некормленые овцы. И тех и других безнаказанно резали распоясавшиеся волки. А в это время взбудораженные люди, без устали махая кирками и лопатами, зарабатывали за день колоссальные деньги. Махнул лопатой, промыл песок — и хоп! — золотые самородки ценою в тысячи у ног: состояние, сделанное в течение нескольких минут. Что в последующей истории могло сравниться с этим? Разве что годы российской перестройки, когда многомиллионные состояния делались в течение месяцев.

Промывка золота на старательском лотке Старатели поиск золота , золотой жилы

Золотая лихорадка началась
Изображение

Слух об этом открытии достиг побережья Калифорнии, вызвав поначалу недоверие. Но стоило золоту появиться в Сан-Франциско, в котором тогда насчитывалось всего около 600 жителей, недоверие превратилось в противоположность: все бросали свои обычные занятия и отправлялись за золотом. Офицеры волонтеров, ожидавшие заключения мира с Мексикой, остались одни без прислуги, и даже губернатору, полковнику Месну, приходилось исполнять в свою очередь обязанности артельного повара.


Чиновники, волонтеры, фермеры и даже францисканские монахи из местной миссии — все ринулись искать свою удачу. А телеграф тем временем разрывался, передавая потрясающе сенсационные сообщения, которые буквально потрясали Соединенные Штаты. Фермеры бросали свои земли, торговцы закрывали магазины, чиновники увольнялись со службы, солдаты дезертировали из армии, чтобы, превратившись в золотоискателей, отправиться за добычей. Золото родило стаи саранчи в образе людей, которые поднялись с насиженных мест, чтобы двинуться на поиски драгоценного металла. Золото будто свело всех с ума. Это была настоящая болезнь, лихорадившая людей.


Лишь только сошел снег, весной 1849 года кавалькада повозок, фургонов и всадников протянулась от Миссури до заснеженных вулканических пиков Сьерра-Невады. Зазеленевшие прерии проснулись от нескончаемого шума, криков и песен. Другие добирались в Калифорнию морем. Переполненные золотоискателями китобойные суда огибали мыс Горн. Измотанные штормами, лихорадкой и цингой люди неудержимо двигались вперед. За лето 1849 года более семисот судов бросили якорь в заливе Сан-Франциско. Матросы и даже капитаны бросали корабли и мчались к зеленеющим окрестным холмам. Это была толпа, не признающая никаких законов и не подчиняющаяся никаким приказам, если они не подкреплялись авторитетом оружия.


Людская саранча, хлынувшая тучей на ранчо Саттера, смела посевы, растащила все его запасы, перерезала на мясо скот. В довершение всего пришельцы нагло стали строить поселения на земле Джо Саттера, который в бессильной ярости смотрел, как самовольно захватывались и перепродавались его земли, будто самого хозяина никогда и не существовало. Никто из этих золотоискателей не знал горного дела, имея лишь весьма смутное представление о промывке песка. Однако россыпи были настолько богаты, что даже те, кто, вспомнив легендарное золотое руно аргонавтов, расстилали бычью шкуру наклонно, сыпали на голову песок и лили воду из ведра, добивались неплохих результатов.

Изображение
В связи с приездом большого количества народа денег не хватало, и в дело пошел золотой песок. Предприимчивые дельцы из компании «Норрис, Грег & Норрис», желая нагреть руки, начали печатать свою (частную!) золотую монету вполовину «орла» — пять долларов. На монете была примечательная надпись «Калифорнийское золото — без разрешения». Доход получался от разницы официальной цены золота и цены песка, который отвешивался за нее. Город наводнился кучей мошенников, шулеров, всевозможных темных личностей. Искать защиты и справедливости не имело смысла — право было на стороне сильного.


Золото добыча в прошлом веке Га фото проходнушка примитивный прибор старателя Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более 125 миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах

Золото и социум


Наконец в 1850 году, когда Калифорния официально стала одним из американских штатов и над буйно зеленеющими холмами воцарилось верховенство закона, Джо Саттер начал крупнейший в истории судебный процесс. Он заявил, что поскольку Сан-Франциско и Сакраменто построены на его земле, то он предъявляет иск всем жителям этих городов, предлагая им без промедления покинуть самовольно занятые земли. Он предъявил иск штату Калифорния на пять миллионов и к правительству США на десять миллионов в качестве компенсации за посевы, строения, дороги, мосты, каналы, которых он лишился в результате нашествия. И главное, он потребовал, чтобы ему выплатили возмещение за каждую крупицу золота, извлеченную из его земли.


Несмотря на беспрецедентные требования и долгое разбирательство, в 1855 году он все же выиграл дело. Верховный суд был вынужден признать очевидное: Сан-Франциско, Сакраменто и другие города и поселки возведены на частной земле. Известие об этом сенсационном решении суда, как мощное землетрясение, встряхнуло жителей этих городов. Что же, закон намерен теперь выкинуть их из своих домов? Раз так, то закон еще пожалеет об этом. Ему же будет хуже.


Возмущенная, обезумевшая от ярости толпа, вооружившись ружьями и пистолетами, топорами и палками, двинулась по улицам, круша и сметая все на своем пути. Она спалила здание суда со всеми документами и попыталась линчевать судью. Вскочив на коней, люди кинулись на ранчо Саттера, разгромили и сожгли все, что еще там оставалось, перестреляли последний скот, превратив цветущую землю в дымящуюся пустыню. Они убили двух сыновей Саттера, а третьего довели до самоубийства. Сам же Джо Саттер, будучи не в силах вынести всего этого, потерял рассудок.


Тем временем золотая лихорадка набирала темп, и на приисках, расположенных на его землях, в 1859 году уже работало около 10 000 человек. Было добыто золота на 65 млн долларов. Джо Саттер все еще что-то пытался сделать. Еще долгие годы можно было видеть безумного старика в лохмотьях, обивавшего пороги конгресса в поисках справедливости. Но так и не добившись ее, этот человек, рассчитывавший стать одним из богатейших людей мира, умер в одной из вашингтонских ночлежек в 1880 году.


Спустя пять лет умер и плотник Джон Маршалл — тот, который первым нашел золото Калифорнии. У него не было денег даже на самый дешевый гроб. А в Сан-Франциско к этому времени жило уже более 30 000 жителей, и было добыто золота на сотни миллионов долларов, хотя из-за истощения россыпей и перехода к добыче коренного золота его добыча от года к году снижалась. Постепенно, по мере перехода в основном к промышленной добыче коренного золота, золотая лихорадка сошла на нет.


Визитная карточка калифорнийского золота


Так что же представляло собой золото Калифорнии? Золотоносные россыпи Калифорнии образовались около 15 млн лет назад в древних речных ложбинах. Верхняя часть россыпей перекрыта вулканическими лавами, ниже залегает конгломерат, переходящий в гравий, переслаивающийся глиной.


Мощность золотоносного гравия 20—70 м, но главную массу золота давал двухметровый слой в ложе россыпи. Коренные источники в основном относятся к кварцолоторудной формации.


Самая известная жила Калифорнии — Материнская — прослежена в общей сложности на 209 км, мощность ее от 1 до 18 метров. Сейчас добыча коренного идет на глубинах более 2 км, а руда содержит около 5 г/т золота.


В память о временах, когда золотая лихорадка потрясала Калифорнию, золото теперь является официальным символом этого американского штата.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 590
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Вернуться в Золотодобыча

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: нет зарегистрированных пользователей