Как испортить монету?

способы чистки и патинирования монет, находок

Как испортить монету?

Сообщение curiosity » 26 мар 2014, 12:40

Как испортить монету? Рассказ о том, как излишнее усердие приводит к плачевным результатам
Излишний энтузиазм

Металлоискатель, о котором мечтал столько времени, наконец-то куплен, состоялся первый выезд на давно запланированную площадку, и ожидания оправдались полностью — найдено несколько десятков монет, от Екатерины Второй до Николая Второго. Дома сверил находки с каталогом и обнаружил, что стоимость нескольких монет достигает 50 долларов за каждую...


Испорченные монеты. Крайняя левая — излишне натерта серной мазью, правая и центральная — передержаны в лимонной кислоте или трилоне. Чистка монет Клуб Клад
Правду говорят, что металлоискатель можно окупить за одну поездку! Вот только у монеток вид не слишком товарный: в каких-то наростах, в зелени... Вспомнил, что читал о том, будто монеты хорошо чистить уксусной кислотой. Сделал раствор покрепче, бросил туда монеты: ночь полежат, утром помою — и побегу сдавать на аукцион.


А утром выяснилось, что сдавать на аукцион уже нечего. От монет остались лишь какие-то рыжие медные кругляши весьма непрезентабельного вида...


Нечто подобное — может, не со столь глобальными последствиями — происходило со многими поисковиками. Неуемный энтузиазм, связанный с первым успешным выездом, желание быстрее привести находки в нормальное состояние — все это играет злую шутку даже с очень выдержанными и рассудительными в обычной жизни людьми.


Поэтому настоятельная просьба (даже требование) к начинающим поисковикам: прежде чем чистить монету, определите характер того воздействия, которое оказало на нее время.


Окись и закись


От неквалифицированной чистки более всего страдают медные монеты. Как известно, под действием воды, солей, углекислого газа, содержащегося в воздухе, медь разрушается в почве с образованием зеленых карбонатов и хлоридов, красной закиси меди и черной окиси.


Удалить зеленые карбонаты меди можно с помощью лимонной кислоты 5—10-процентной концентрации или 8—15-процентным раствором уксусной кислоты. И та, и другая кислота есть в обычных продуктовых магазинах. Важно только не намудрить с концентрацией: пищевая 8-процентная уксусная кислота называется уксусом, и ее можно применять, что называется, в готовом виде, а вот у уксусной эссенции концентрация порядка 70—90 процентов, и ее, понятное, дело, надо разбавлять.


Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5—15-процентный раствор аммиака или 5—10-процентный раствор углекислого аммония. Аммиак можно приобрести в аптечной сети, углекислый аммоний — в химических магазинах. Черная окись меди удаляется «Трилоном Б», а также все тем же аммиаком и углекислым аммонием.


Встречаются также медные монеты, которые находились в свинцовой среде, в результате чего они покрылись желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Для удаления такого налета следует применить 10-процентный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.


На первый взгляд кажется, что для человека, владющего всей этой информацией, ничего сложного в чистке монет нет и быть не может. На самом деле это не так. Монета — очень нежный и тонкий организм, и если ее оставить без присмотра в том же «Трилоне Б» — реактиве достаточно слабом, то последствия могут быть критическими: монету выест до ярко-рыжего металла, после чего никакой возможности восстановить ее уже не будет.


Поэтому основной и главный совет: любой способ очистки нужно применять с осторожностью, очень дозированно. Надо следить за процессами, которые происходят с монетой, и не допускать, чтобы эти процессы шли во вред.


Многие советуют для начала потренироваться на недорогих монетах, не представляющих исторической и коллекционной ценности, — медной России, ранних Советах (копейки 1924 года) или монетах, потертых в ходе эксплуатации настолько, что их рельеф практически не читается. Когда появится первый опыт, понимание того, что и как происходит с монетой, и появятся первые очищенные экземпляры, за которые не будет стыдно, можно браться за обработку серьезных находок.


О латунной щетке


Отдельно стоит сказать о механической чистке монет. Многие советуют, прежде чем браться за химию, начинать именно с нее. Нередко бывает, что монета, которая на первый взгляд похожа на какого-то монстра, преображается после обычной промывки в теплой воде и после чистки зубной щеткой с мылом.


Однако и здесь необходимо иметь чувство меры. Зубной щеткой вы вряд ли испортите монету, но если после зубной щетки вы взяли в руки латунную щетку, то стоит подумать, а надо ли это или все-таки лучше сходить в магазин за лимонной кислотой.


Действительно, нередко бывает, что монета выглядит так, что, казалось бы, чуть-чуть поскрести вот здесь и вот здесь — и получится коллекционный экземпляр. На деле же, начав наяривать латунной щеткой, мы, с одной стороны, царапаем тело монеты, с другой — не добиваемся ровным счетом ничего. Наросты, от которых мы рассчитывали избавиться, приобретают латунный оттенок, сливаются с монетой, отчего та становится просто безобразной.


Многим кажется, что латунная щетка делает монеты рельефнее. Это действительно так, но след от ее использования все равно остается. Патина портится, приобретает привлекательный, но нездоровый блеск, и никакой коллекционер такую монету покупать не станет.


Значит ли это, что от латунной щетки надо отказаться? В принципе, да. Ее можно применять лишь в редких случаях, когда монета просто очень грязная — настолько, что промывка в воде не дает результата. При этом действовать щеткой нужно крайне аккуратно — до тех пор, пока с монеты летит пыль. Как только пыли не станет, чистку следует прекратить.


Восстановление патины


Химическая чистка, как бы корректно она ни применялась, скорее всего, потребует восстановления патины. Вот тут-то и начинаются извращения, к которым прибегают некоторые поисковики в стремлении довести монету до товарного вида. Способы затемнения медной монеты, в принципе, известны. Наиболее применяемые — серная мазь или раствор марганцовки и медного купороса. Серной мазью (свободно продается в аптеках) монету обмазывают на несколько минут, трут пальцами, совершая круговые движения. Потом мазь смывают.


Чудодейственный раствор делают из расчета 25—50 граммов медного купороса (ищите в садоводческих магазинах) и 3—5 граммов марганцовокислого калия (марганцовка продается в аптеках) на один литр воды. Размешивают до растворения, нагревают до 70—80 градусов и опускают туда медные монеты. Находиться в растворе монета должна недолго, полминуты максимум. Потом ее надо достать, промыть. Если требуется дополнительное патинирование, процесс можно повторить.


Оба эти способы действенны, но оба должны применяться в меру. Что мы имеем на деле? Нередко монеты затирают серной мазью до неприятного, грязного свинцово-черного цвета. Рельеф монет при этом сглаживается, и экземпляр оказывается испорченным. В растворе монеты переваривают до темно-коричневого, практически черного цвета. Это происходит, если раствор сильно насыщенный, или монета находилась там достаточно долго, или температура раствора была выше рекомендуемой (некоторые считают почему-то, что волшебный раствор должен вообще кипеть со страшным бульканьем, а это неправильно).


Еще одно извращение — кипячение в подсолнечном масле. Почему-то многим кажется, что от такой обработки монета «консервируется», становится более презентабельной. На деле же она начинает этим самым маслом вонять, на ощупь становится жирной, а в целом оказывается очень даже малопривлекательной.


Семь раз отмерь


Резюме из всего вышесказанного, думается, понятно: большинство методов очистки и восстановления патины имеют право на жизнь, но применять их надо крайне аккуратно. Народная истина «Семь раз отмерь — один раз отрежь» справедлива в данном случае как никогда.


На Сибирский монетный аукцион монеты, испорченные народными химиками, поступают регулярно. Чаще всего их приносят новички, впервые взявшиеся за реставрацию монет. Если экземпляр испорчен безвозвратно, его заворачивают, несмотря на все протесты поисковика. Если монету можно восстановить, а поисковик рыдает и просит ее принять, монету берут и выставляют на аукцион.


Как показывает практика, покупают такие монеты одни и те же люди. Они доводят монетку до ума и выставляют ее снова, получая при этом совсем другие деньги. Тем самым подтверждается еще одна истина: знания, когда их правильно применять, многого стоят.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Как испортить монету?

Сообщение Леонид » 28 мар 2014, 11:16

Монеты не подлежащие оценке:

Отремонтированные монеты

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired). Причин, по которым монета может быть подвергнута механическому ремонту, множество. Монета, например, могла быть использована в качестве украшения. Такие монеты обычно имеют дыру, через которую их подвешивают на цепочку. Впоследствии монету снимают, а дыру заделывают. Получается монета с заделанным отверстием (pl[spam]ed hole). Не смотря на то, что работа по заделке отверстий в монетах обычно исполняется очень качественно, большинство специалистов вполне способны обнаружить на монете следы такого ремонта.

Монеты, используемые как драгоценности, также могут вставляться в оправу, подобно драгоценным камням. Большинство оправ не причиняют вреда монетам, однако некоторые старинные оправы могут оставить следы в одной или более точках гурта и канта монеты. Такие монеты могут иметь следы восстановления края (rim repair). Точно так же монеты, прежде установленные в изделия вроде булавок или колец, содержат следы крепления и называются монетами с удаленным креплением (mount removed).

Многие из монет с удаленной оправой опиливались, чтобы удалить чужеродный металл оправы. Эта обычная форма ремонта упоминается как опиливание края (rim filling). (Такие же повреждения могут встречаться на монетах из драгоценных металлов - их опиливали в корыстных целях. - Прим. ред.)
Термин механическая обработка (tooling) относится к двум другим видам ремонта - сглаживанию поля монеты, чтобы удалить царапины, коррозию, и другие формы повреждений, или восстановлению утраченных в результате износа деталей гравировкой.
Подделки и механические изменения
Монета, которая была сделана кем-то другим, чем учреждение, уполномоченное на это, является не подлинной, или, говоря проще, подделкой (counterfeit). В случаях, когда подлинность монеты сомнительна, монета будет объявлена как монета сомнительной подлинности (questionable authenticity).

Есть два основных вида подделок. Подделки монет, находящихся в обращении, появляются одновременно с монетами, которым они подражают, и предназначены для подмены настоящих денег по их номинальной стоимости. Нумизматические подделки предназначены для обмана коллекционеров и, обычно, сделаны намного позже оригиналов, чтобы продаваться как нумизматические ценности. Кроме того, на подлинной монете может быть изменена дата (altered date) для увеличения ее оценочной стоимости. Монета может иметь дополнительный монетный знак (added mintmark) или, наоборот, удаленный монетный знак (removed mintmark). Обычно такие подделки возникают, когда в цене оказываются монеты определенного монетного двора.
Правка поверхности
Монета, которую обработали неким способом, изменяющим его общей внешний вид, называют монетами с измененной поверхностью (altered surfaces). Поверхность монеты может быть изменена многими способами, но наиболее обычными являются шлифовка, полировка и заполнение неровностей специальными веществами, чтобы скрыть дефекты.
Шлифованной (whizzed) называют монету, чья поверхность была обработана быстро вращающимся проволочным колесом, чтобы придать монете состояние, похожее на brilliant uncirculated. Полированная (polished) монета может быть обработана как вручную, так и машинным способом. В англоязычной терминологии следует отличать полированную-polished от полированной-burnished, т.к. в последнем случае каждая монета является отполированной вручную куском специальной кожи. В любом случае, эта процедура часто выполняется в попытке удалить дефекты поверхности, которые могли бы понизить сорт монеты. (Насколько нам известно, в русской терминологии для этих двух вариантов используется один термин - полированная монета - Прим. ред.)

Лак (lacquer) - простой химикат, который иногда применяется для покрытия поверхности монеты, чтобы защитить ее от агрессивной внешней среды. Через какое-то время, однако, это покрытие может сломаться, расслоиться или изменить цвет, придавая монете неприглядный внешний вид. В прошлом некоторые страны лакировали монеты на монетном дворе перед отгрузкой. Поэтому этот процесс мог произойти как на монетном дворе, так и впоследствии.
Брак монетного двора
Иногда монеты портятся прямо на этапе их изготовления. Как правило это монеты, имеющие незначительные недостатки типа зажимов канта или расслоения поверхности. Серьезные ошибки монетных дворов - неправильная заготовка, удар не по центру или несоосность штемпелей - могут оцениваться как ошибка монетного двора (mint error) и представлять интерес для некоторых коллекционеров.

Недостатки заготовки (planchet flaws) - наиболее обычные ошибки монетных дворов, которые могут закончиться приговором монете "оценке не подлежит". Одной из наиболее частых подобных ошибок является расслоение монетного металла (lamination). Недостатки края монетного кружка (rim flows), произошедшие из-за ошибок в процессе проката металлической заготовки, например, обрезанная заготовка (clipped planched), могут также быть причиной для присвоения монете почетного звания "не подлежащая оценке".
Поврежденные монеты
Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Искушение вырезать свои инициалы или какие-то другие сообщения на монете повредило многие экземпляры. Такие монеты никогда не получат никакой оценки, кроме того им присвоят почетное звание "граффити" (graffiti). Торговые доллары Великобритании и некоторые другие монеты часто обнаруживаются с отпечатанными на них азиатскими знаками. В англоязычной литературе они обычно упоминаются как "chopmarks".
Повреждение, доходящее до края или канта монеты, определяется как "повреждения края" (rim damaged).

Монеты с незначительными царапинами еще могут быть оценены, но серьезная царапина закончится приговором "не оценивать". "Монета со следами пайки" (soldered coin) это монета, которая использовалась как часть драгоценности и несущая на себе следы припоя. (Более подробно про монеты побывавшие в роли ювелирного украшения читайте в первой части этой статьи - Прим. Ред.).

"Погнутыми" (bent) называют монеты, которые потеряли первоначальную плоскую форму в результате механического воздействия уже после процесса чеканки. (Если монета погнута при чеканке, это брак монетного двора. Обычно, такие монеты не покидают пределов предприятия-изготовителя. - Прим. ред.)
Повреждения, причиненные окружающей средой
Неподходящее хранение может через какое-то время уничтожить поверхность монеты. В случае, когда монета демонстрирует результаты деятельности враждебной среды хранения, но точная причина этого повреждения не известна, считают, что имеет место "повреждения, причиненные окружающей средой" (Environmental damages).

Коррозия - проблема для большинства металлов, хотя золото и платина почти не поддаются ей. Это естественная химическая реакция, которая заставляет поверхность монеты сформировать новый молекулярный состав. Когда коррозия глубока или непривлекательна, это заканчивается приговором "не оценивать".

Наличие остатков клея на монете вполне объяснимы, но любые инородные вещества крепко соединенные с поверхностью монеты, безотносительно их природы, определяют просто как "остатки" (residue). "Запятнанной" (stained) называют монету, которая имеет следы обесцвечивания части поверхности в результате неизвестного воздействия окружающей среды.
Загрязнение от ПВХ
Термин "ПВХ" (англ. PVC) - сокращение для "поливинилхлорид". ПВХ - химический состав, делающий пластмассы более гибкими. Обычно он содержится в конвертах и альбомах, используемых для хранения и демонстрации монет. Через какое-то время ПВХ разрушается, выпуская газ, который может сформировать туманный, зеленоватый налет на монетах. В некоторых случаях этот газ объединяется с влагой воздуха, создавая кислоту, которая вытравливает точки и щербинки на поверхности монет, что и является "повреждением от ПВХ". Я знаю, что множество коллекционеров в России используют ПВХ-альбомы, чтобы хранить свои монеты. Еще не слишком поздно вынуть их оттуда.
Чищеные монеты
Если монета подвергалась чистке или полировке, она обычно имеет следы повреждения поверхности. Тогда ее именуют "подвергнутой очистке" (cleaned). Такие монеты обычно выглядят ненатурально, имеют царапины, а так же теряют натуральный матовый штемпельный блеск. Грязь или слюна оставляют на монете маленькие черные пятнышки. Попытки удалить эти пятнышки любым способом, химическим или механическим, приводят обычно к характерным повреждениям, называемым "следы от удаления пятен" (spot removals).

Монеты, протертые тряпкой с каким-либо абразивом называются "натертыми" (wiped). Такие монеты обычно имеют множество мелких длинных царапин в поле. Монеты, почищенные с помощью щетки или кисти, (brushed) имеют подобные, но более заметные и глубокие царапины.
Неестественный цвет.
Состав монетного сплава играет ключевую роль в создании ее цвета. Сплав каждой монеты по-разному реагирует на атмосферные условия способом, что является важным фактором в образовании на монете налета, патины, а так же изменении ее естественного цвета. Так, например, медные и серебряные монеты более восприимчивы к условиям окружающей среды, чем золотые монеты.

Термин, "Искусственно созданный цвет" (Artifical toning) относит к бронзовым, медно-никелевым и медным монетам, которые были подвергнуты химической очистке. В естественных условиях, большинство медных монет будет темнеть через какое-то время, но образцы, которые сохраняют оригинальный "красный" цвет (Red, R) ценятся очень высоко. Именно поэтому часто с медных монет пытаются удалить "красно-коричневый цвет " (Rot Brown, RB) или "коричневый цвет" (Brown, BN).Полученный в результате цвет обычно имеет неестественный, искусственный вид.

Монета, которая была погружена в кислотный раствор для очистки, обычно называется "опущенной в раствор" (dripped). Если монета после того, как ее вынули из раствора, не была должным образом прополоскана, то на ней, вероятно, проявятся "следы погружения в раствор" (dip residue). В этом случае монета может иметь мутную поверхность, пятна или коричневый неестественный цвет.
Аватар пользователя
Леонид
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:32
Откуда: Невинномысск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 19 раз.


Вернуться в Чистка, патинирование, реставрация

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: MailRu [Bot]


cron