Техника безопасности кладоискателя. Часть I.

металлодетекторы, лопаты, одежда, авто, топоры, ножи, навигаторы, радио - все что берет с собой копатель

Техника безопасности кладоискателя. Часть I.

Сообщение curiosity » 08 май 2013, 16:00

Изображение

Кладоискательство издавна считалось делом рискованным и даже опасным. Поэтому любому кладоискателю, особенно новичкам, жизненно необходимо знать правила техники безопасности. Мы попытаемся рассмотреть некоторые виды возможных опасностей, подстерегающих кладоискателя, и дадим некоторые советы о том, как их предупредить и избежать. Безусловно, для каждого вида кладоискателей существу­ет своя группа рисков и опасностей: для «полевиков» — одна, для «домушников» — другая, для «дайверов»—третья и т. д. Однако все опасности условно можно объединить в следующие группы, очень тесно взаимосвязанные между собой: стихийные, природные, человеческие и даже эзотерические.
Стихийные опасности в большей степени угрожают «полевикам», поскольку связаны со стихийными природными явлениями. Например, наводнение, вызванное внезапным таянием снега или обильным ливнем, резко подняв уровень реки, легко может уничтожить ваш лагерь, провиант и снаряжение. Разумеется, если вы решили расположиться или производить раскоп у реки, базовый лагерь и не требующееся в данный момент оборудование следует расположить на береговом возвышении и подальше от линии воды. Другая стихийная опасность, подстерегающая кладоискателя — молния. Во время грозы не следует стоять возле больших деревьев и на вершинах холмов. Дождь неприятен вдвойне: во-первых, невозможно проводить поиски и раскопки, а во-вторых, промокший человек, как правило, замерзает, что неминуемо ведет к потере сил. Если есть укрытие, то лучше всего переждать непогоду (ни в коем случае не под обрывом), а если есть необходимость, то можно продолжать дви­жение в среднем темпе. И в том и в другом случае сохраняйте сухими средства для разведения огня. После дождя избегайте движения и проведения работ на склонах холмов и оврагов: скользкая земля или глина могут привести к обвалу. В ветреную погоду не рискуйте укрываться или двигаться под обрывами с нависшими или поваленными деревьями. Густой туман грозит путешественнику заблудиться, что особенно опасно в незнакомой и малонаселенной местности. Лучший способ — остаться на известном месте и дождаться возможности четкого ориентирования на местности. Такая стихия, как шторм, наиболее опасна для «дайверов», выходящих в море, как правило, на небольших судах.
Но наиболее опасной стихией является огонь и вызванные им пожары. Это бедствие можно отнести как к стихийным, так и к природным опасностям, но есть природные риски, возникшие по вине или по неосторожности человека. Самый опасный вид пожара — верховой, когда ветер несет огонь по верхушкам деревьев. В этом случае единственный, но не всегда возможный способ спасения — побег! Причем, уходя от ветра, старайтесь «забирать» в сторону. Лучше к реке или озеру. Однако для путешественника опасен не толь­ко огонь, но и дым. Известен случай, когда два горе-кладоискателя подожгли поле высохшей травы для удобства поиска и раскопок. Несчастные угорели в дыму. Природа не прощает человеку неосторожности и легкомыслия.
Довольно обширная территория России заболочена, по­этому при движении через болота обязательно используйте длинный и прочный шест, которым необходимо проверять твердость грунта перед каждым шагом, а в случае провала шест, расположенный горизонтально, поможет выбраться из трясины. Избегайте близко подходить к болотным окнам: они отличаются яркой зеленью и равномерным моховым покрытием. Для переправы через реки не стоит идти напрямик, так как почти всегда при осмотре берега можно найти более удобное и безопасное место перехода. При переправе через стремительные потоки иногда полезно для большей устойчивости взять в руки увесистый камень или бревно. Насекомые, змеи и другие животные сами по себе не агрессивны и нападают на человека лишь в том случае, когда их потревожили или спровоцировали иным образом. Некоторое беспокойство может вызвать медведь, который любит следить за человеком и зачастую хозяйничает в лагере, порой до полного разгрома. Исключение составляет смертник-шатун, медведь, который до поздней осени еще не лег в спячку. Подводная стихия тоже таит в себе немало «сюрпризов». Увлекшийся поиском «дайвер», уйдя на предельную глубину, рискует получить кессонный удар, а забыв о времени — и вовсе задохнуться. Это больше касается новичков, но и профессионал может натолкнуться на топляк или запутаться в рыбацких сетях.
Чтобы избежать пищевого отравления ягодами, грибами или растениями, существует один простой совет: не ешь того, чего не знаешь наверняка. Вообще-то, основной неприятностью в группе природных опасностей является риск заблудиться в незнакомой местности, хотя находятся и такие «искатели», которые способны заблудиться в трех соснах. При подготовке к походу следует забыть о самоуверенности и легкомыслии и к любому, даже однодневному походу, подготовиться серьезно. Ведь основа кладоискательства — скрытность, поэтому чаще приходится надеяться только на себя. Обязательно обзаведитесь подробной картой исследуемой вами местности и, по возможности, выясните вредные факторы, присутствующие в выбранном районе: при всеобщей страсти властей все засекречивать вполне можно угодить на военный полигон или на место захоронения радиоактивных отходов. Сведения о случаях заболевания энцефалитом заставят вас подумать о прививке против него. Полезно изучить травник, по­левой лечебник, основы школы выживания и обязательно освоить на практике методы ориентирования на местности.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Телефон в Ставрополе 8 968-2-660-700 . http://www.md26.ru
г.Ставрополь ул.Мира, д. 367/21
Аватар пользователя
curiosity
 
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 12 мар 2013, 10:03
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Техника безопасности кладоискателя. Часть I.

Сообщение Tagfir » 05 окт 2015, 18:04

Колодцы! про них помните. Один не заметил в траве и убился сломав шею...оттуда затем ещё два скелета достали.. Собаки... советую почитать = Тюрид Ругос: Диалог с собаками – сигналы примирения...... Научился на ТЫ понимать их..
Tagfir
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 05 окт 2015, 08:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Снаряжение и экипировка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные копатели: нет зарегистрированных пользователей